Пятиборцы РФ завоевали минимум серебряную медаль ЧМ в Москве в командном турнире

Спартак шагает в Европу. У Динамо - ни сил, ни движения

Golden Boy выиграла дело Альвареса, но заплатит All Star 8,5 миллионов долларов

Пуйоль: Фавориты Евро-2016 - Франция, Германия, Испания

Карлес только в шесть утра прилетел из Барселоны в Москву, и назначенное на полдень интервью оказалось под угрозой срыва. Дорогому испанскому гостю следовало хотя бы пару часов покемарить, чтобы более-менее бодрым предстать перед президентами России и ФИФА, а затем выдержать настойчивую атаку пишущей да снимающей братии. Но чемпион мира и Европы и бывший капитан «Барсы» оказался человеком слова. Невзирая на естественную усталость, вечером Пуйоль всё же выкроил на беседу четверть часа из своего напряжённого графика.

- Ваш российский коллега Игнашевич всего на год младше, а до сих пор играет, готовится к Евро. Не поторопились с уходом из футбола?
- Я хотел играть до 40 лет, а то и дольше. Футбол - моя страсть, моя жизнь. Старался максимально продлить карьеру. К сожалению, проблемы с коленом не позволили продолжать выступления на прежнем уровне. Пришлось закончить, хотя, видит бог, мне очень этого не хотелось.

- Какой матч вспоминается чаще других?
- Мне повезло провести так много важных, решающих матчей, что выделить какой-то один непросто. Пожалуй, наиболее памятна дебютная игра - ведь это был первый шаг во взрослой карьере. В тот день в Вальядолиде сбылась детская мечта - сыграть за «Барселону», за клуб моего сердца. Прекрасно помню тот замечательный вечер. Луи ван Гал выпустил меня на замену, мы выиграли со счётом 2:0.

- Матчи с Россией на Евро-2008 отложились в памяти и какого вы мнения о современной команде Слуцкого?
- Современную команду знаю намного хуже, поскольку последние два года находился в своеобразном переходном периоде - из игрового в новое качество. В 2008-м у России была очень хорошая команда, с классными нападающими. Несмотря на итоговый счёт, встречи получились упорными. К счастью, обе завершились в нашу пользу.

- В тренерском штабе российской сборной работают сразу два испанских специалиста…
- Неужели? Это кто же?

- Тренеры по физподготовке - один из ЦСКА, второй из «Реала». Это повышает шансы сборной России на успех во Франции?
- Не знаю. Уверен, эти тренеры работают прекрасно. Но успех на таких турнирах зависит от многих факторов. Физическая подготовка - только один из них. Не менее важны наличие сильных исполнителей и атмосфера в коллективе, настрой. Все игроки должны быть объединены вокруг высокой цели. Посмотрим, как с этим обстоит дело у сборной России.

- Вас считают образцом благородства в футболе. А кто для вас был примером в профессии?
- С огромным уважением отношусь ко всем спортсменам. Я всегда равнялся на игроков «Барселоны». За пределами родного клуба примером для меня был Паоло Мальдини. И вообще, он был лучшим защитником в мире. Мне хотелось задержаться на поле так же долго, как он. Увы, осуществить это желание не удалось. Благодарен судьбе за честь быть лично знакомым с этим великим мастером.

- Кто из тренеров оказал на вас наиболее серьёзное влияние и какими вам видятся перспективы Гвардиолы в «Манчестер Сити»?
- Все тренеры, с которыми работал, были очень важны для меня. У каждого старался чему-то научиться, что в 17 лет, что в 33 года. Пепа я знал прежде всего как товарища, мы играли вместе. Потом он стал фантастическим тренером, и я желаю ему всего наилучшего в «Манчестер Сити». Надеюсь, у него всё получится в Англии.

- У иностранцев ассоциации с Россией - мороз, медведи, балалайки. А у вас?
- Когда я приезжал сюда играть, была зима и было очень-очень холодно. Сейчас, как видим, погода замечательная. Я пока мало что видел в Москве. Но увиденное очень понравилось. В частности, архитектура: в центре - масса красивых сооружений. Ну и масштаб российской столицы успел оценить. У меня есть стойкое желание ещё не раз приехать сюда, чтобы в спокойной обстановке хорошенько всё рассмотреть и узнать город лучше.

- Во время следующего чемпионата мира?
- Надеюсь. Но почему бы не сделать это раньше - например, на Кубке конфедераций в 2017 году.

- Сборная Испании без Пуйоля и Хави в состоянии снова выиграть чемпионаты Европы и мира?
- Думаю, у нас есть шансы выиграть Евро-2016. Сейчас на первый план постепенно выходит новое поколение футболистов, но в команде ещё осталось несколько ветеранов, с которыми играли мы с Хави. Что касается чемпионата мира, то для начала туда надо пробиться. Верю, что Испании это удастся. Нужно поэтапно ставить цели и достигать их.

- В каком качестве ждать вас на ЧМ-2018 - тренером, комментатором, болельщиком?
- Тренером - точно нет. До Кубка мира осталось всего два года, а чтобы стать тренером, необходимо по меньшей мере три года. В любом случае, я всегда буду болельщиком и любителем этой волшебной игры. Футбол - моя любовь. Не исключаю, что к лету 2018-го у меня появятся ещё какие-то новые роли.

- Что вы думаете о волонтёрском движении в контексте ближайшего мирового первенства?
- Роль волонтёров - ключевая. Чемпионат мира по футболу - мероприятие не только для игроков. Это праздник для всех людей. Волонтёры открывают страну для приезжих. По их улыбкам и настроению люди будут судить о России. Мне посчастливилось выступать на трёх чемпионатах мира. Мы жили бок о бок с волонтёрами, и к концу турнира они становились членами нашей семьи. Их роль, повторюсь, чрезвычайно высока.

- Ваша тройка фаворитов на Евро-2016?
- Франция, Германия, Испания. В каком порядке их расставите, неважно.