Хави Гарсия: Дзюба не даст нам забыть про тоннель

Кравцов: Спринтерское многоборье сделает конькобежный ЧЕ более зрелищным

Олаф Ланге: Ненавижу проигрывать

Федор Емельяненко: Если бы не спорт, работал бы электриком

Корреспондент «Советского спорта» встретился в Старом Осколе с Федором Емельяненко. После тренировки известный во всем мире спортсмен ответил на вопросы читателей Sovsport.ru - об Андрее Орловском, футбольных фанатах, турнире Fight Night Global 50, а также предположил чем бы занимался, если бы не единоборства.

- Если бы у вас была возможность сразиться с Кейном Веласкесом, Фабрисио Вердумом и Андреем Орловским, кого бы вы выбрали?
- Оба бойца мне интересны. Веласкес и Вердум - титулованные спортсмены, разносторонние и универсальные. Оба были чемпионами UFC в тяжелом весе. Когда Орловский мне проиграл, он воспринял поражение болезненно. До боя и после него от Андрея лился негатив в сторону моей команды, и меня лично, хотя мы ему ничего плохого не сделали. Это ММА, здесь есть победитель, а есть проигравший. У меня нет желания с ним биться.

- На юбилейном турнире UFC 200 выступит известный рестлер Брок Леснар (5 побед, 3 поражения в ММА), который в прошлом также становился чемпионом UFC. В 2009 году все фанаты мира мечтали увидеть ваш бой против него.
- Хорошо, что Леснар вернулся в реальные бои. Мне Брок и сейчас интересен как соперник. Может быть, наши пути когда-нибудь пересекутся.

- Увидим ли мы вас в UFC?
- У меня ближайший поединок запланирован 17 июня в организации Fight Night Global. - Сейчас я готовлюсь вместе со своей командой. После боя будем думать дальше.

- Ваш бой в Fight Nights - разовая акция?
- Однозначно, мы будем сотрудничать с этим промоушеном и после боя. Буду ли я там выступать? Пока не знаю. Мы сотрудничаем со всеми нашими топовыми организациями. Помимо Fight Nights, это еще М-1 и ACB.

Боец Федор Емельяненко заявил, что не жалеет о возобновлении карьеры

- Популярность ММА в России набирает сумасшедшие обороты. У нас появляются новые промоутерские компании, бойцы, которые могут достойно выступать на любом турнире. «Советский спорт» уделяет большое внимание смешанным единоборствам. Что еще необходимо для повышения внимания?
- У нас в стране промоутерские компании работают каждая в свою сторону. Иногда возникают конфликты, которые негативно отзываются на развитии ММА. За время работы в Союзе ММА России столкнулся с проблемой - в регионах иногда не получается найти общий язык с местными властями. К тому же на фоне популярности ММА стали появляться организации, которые якобы хотят развивать единоборства. Но зачастую бывает так, что они не развивают, а только вредят. Многие двигаются по принципу «Я хочу - значит могу - значит я буду делать, не буду никому подчиняться». Как правило, такое отношение к делу убивает спорт. К тому же отмечу, что сейчас Союз ММА уделяет огромное внимание работе с судьями. Грамотный судья - это залог здоровья спортсмена. Есть еще бойцовские федерации, где рефери неквалифицированные.

- Как себя чувствуете перед предстоящим поединком против Фабио Мальдонадо? Присутствует ли мандраж?
- На прошлой неделе закончились тяжелые нагрузки. Сейчас началась подводка к бою: буду сочетать легкие тренировки с отдыхом. Мандража пока нет. Он, как правило, проявляется в день боя и прекращается во время разминки.

- Федор, как вы относитесь к футбольному хулиганству: драки на стадионах, стенка на стенку в лесу?
- К этом отношусь отрицательно. Человек в любой ситуации должен оставаться человеком. Нужно болеть за свою команду, не переходя границ.

- Как обычному фанату Федора Емельяненко получить ваш автограф?
- Если где-нибудь меня встретит. Стараюсь уделять внимание людям, но с появлением телефонов с камерами, планшетов, началось какое-то массовое сумасшествие. Каждому нужно обязательно сфотографироваться, сделать селфи. Когда со мной семья, я отказываю в этом людям. Стараюсь как можно больше времени уделять семье.

- Если бы вы не стали самбистом и бойцом ММА, чем бы вы занимались сейчас?
- Работал бы по своей профессии. Я закончил училище электромонтером пятого разряда, а позже поступил в Белгородский университет. Работал бы электриком. Мой папа занимался сваркой, этим делом я тоже интересовался. Сейчас уже все забыл (смеется).

Федор Емельяненко заявил, что следит за списком WADA и не употребляет допинг

- Выскажите свое мнение об эффективности классических боевых искусств в ММА.
- Самые эффективные - это самбо и дзюдо. Но выступать в ММА просто дзюдоистом и самбистом - мало. Необходимо параллельно изучать и другие боевые виды спорта: осваивать ударную технику, совершенствовать свою борьбу, учиться работать без кимоно и самбовки. Одного вида спорта для выступлений в смешанных единоборствах недостаточно. Чем универсальней боец, тем с ним сложней драться.

- Складывается ощущение, что на тренировках вы уделяете внимание Кириллу Сидельникову больше, чем остальным. Во время спаррингов и борьбы вы постоянно шутите.
- Дело в том, что Сидельников больше подходит под мой вес, остальные ребята более легкие. Но это неправда, что я с Кириллом работаю больше, чем с остальными. Стараюсь уделить всем внимание.

- Сидельников - самый главный весельчак в команде?
- Все ребята находятся в теплых отношениях. Чувствуется, что это настоящая команда.

- Один из ваших учеников Анатолий Токов в своем последнем поединке стал чемпионом ACB в среднем весе. Какие у него перспективы? Увидим ли мы его в UFC?
- Возможно. Но на данный момент он выступает в ACB. Думаю, что он хорошо чувствует себя в этой организации. Дальше будет видно.

- Скоро начнется чемпионат Европы по футболу. В нашей команде есть натурализованный игрок - бразилец Гилерьме. Как относитесь к натурализации?
- Если человеку близка наша страна, то почему бы и нет. Не хотелось бы, чтобы наши спортсмены куда-то уезжали и выступали за другие страны. А это иногда случается, особенно в тех видах спорта, где велика конкуренция: борьба, бокс, биатлон.

- В 2011 году вы проиграли Дену Хендерсону. Судья посчитал, что вы находитесь в нокауте и остановил поединок.
- На мой взгляд, судья рановато остановил бой. Но я бы не стал оспаривать это решение. Рефери в первую очередь должен предвидеть опасную ситуацию, которая может навредить здоровью спортсмена.

- Можно ли совмещать подготовку к бою и пост?
- У меня есть благословение не соблюдать пост и не ущемлять себя в еде. Тренировки изнурительные, мне необходимо дополнительное питание. Но я регулярно посещаю храм.

- На прошлой неделе на 75-м году жизни скончался легендарный боксер Мохаммед Али. В четь него в Грозном хотят назвать улицу.
- Али был великолепным спортсменом. Если в Чечне так сильно любят бокс, то почему бы и не назвать улицу в честь Мохаммеда.

Федор Емельяненко планирует в ближайшее время договориться о продолжении карьеры в UFC

- Когда вы начинали спортивную карьеру, был ли у вас кумир?
- Кумиров не было. Были люди, которым я старался подражать, за которыми тянулся. Это тяжелоатлет Юрий Власов, борцы Александр Карелин и Александр Медведь. Многих можно вспомнить. Даже сборную по хоккею, которой в то время не было равных на льду.

- Зависит си сила удара от размера кулака?
- Не думаю. Во-первых, сила удара зависит от наработки, от того, насколько хорошо у вас работают мышцы. Во-вторых, от скорости. Нужно профессионально уметь развить скорость, приложить силу. Не просто ударить рукой, нужно включить корпус, работать плечами. Тогда будет жесткий, сильный удар. Сильный удар - это не тогда, когда ты замахнулся и «ляпнул». Сильный удар - это тот удар, который не видно.