Летний призыв. Представляем новичков РФПЛ

Российская теннисистка Клейбанова впервые с декабря примет участие в турнире

Перекрёсток семи дорог. Куда пойдёт Юлия Липницкая?

Карпин: Готов ли я работать в ПФЛ? У меня контракт с 'Торпедо'

- Выиграв матч у «Тюмени», вы сказали: «Любой удар в наши ворота - гол. Мистика какая-то». Так вот, вам не надоело сниматься в этом мистическом триллере?
- Ну, а что делать? Так уж получается. Реально почти любой удар по воротам в последних матчах - гол. Ну как против этого бороться? Только побеждать, забивать больше. В игре с «Тюменью» получилось.

- Вы сами признавались, что ноги тряслись у подопечных в последних матчах. Как-то пытались решить эту проблему?
- Говорить можно всегда. Объяснять футболистам, успокаивать. Но до одного человека дойдёт, а до другого - нет. Все же люди.

Вот вы каждый день работаете одинаково? Без ошибок, спадов? Всегда только гениальные статьи пишете? Правильно, нет. Так же и футболисты - не могут играть на одном и том же уровне.

- И всё же: не разочаровали подопечные в последних турах? Казалось, что в ФНЛ был шанс остаться…
- Претензий нет никаких. Ни к кому. Ребята делали всё, что могли. Очень хотели решить задачу, но… Не решили. Бывает. Кто-то может на поле больше, а кто-то меньше. Правильно говорят: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет».

Разве что по игре с «Шинником» есть претензии по самоотдаче. Ко всем. Но я уже говорил, что не все футболисты могут два раза в неделю выжимать из себя максимум.

- Уверены на 100 процентов, что «Торпедо» сохранило бы место в ФНЛ, играй нынешним составом с первого тура?
- Ну, не на 100. Но на 99,9. Тупо статистику посмотрите. За 24 матча с теми, другими, игроками мы набрали 16 очков. С этой обоймой 18 за 12. Почувствуйте разницу.

- После матча с «Факелом» вы намекнули, что «Торпедо» всё же может остаться в ФНЛ…
- Я? Намекнул? Я ничего такого не говорил. С чего вы взяли?

- Коллеги этому целую статью посвятили. Мол, Карпин сказал: «Что значит - 'останусь ли я во второй лиге'? Посмотрим ещё, где мы останемся».
- Я говорил не так. Я всего лишь сказал, что не знаю, вылетели ли официально. Потому что был не в курсе результатов других встреч. Короче, за меня просто журналисты домыслили.

- Хорошо, но тем не менее: вы ведь понимаете, что шанс остаться в ФНЛ ещё есть? Скажем так, юридический.
- Без понятия. Я уверен в одном: на данный момент «Торпедо» вылетело во вторую лигу.

- И главному тренеру команды всё равно, где вы дальше будете играть? В ПФЛ, в ФНЛ?
- Да просто смысл об этом думать? Сидеть и думать? Дальше-то что? Что изменят рассуждения? Ничего.

- Представим, что «Торпедо» окажется в ПФЛ. Состав сможете сохранить или разбегутся игроки?
- Пока не знаю. Надеюсь, что этого не случится.

- Готовы работать в ПФЛ?
- У меня действующий контракт с «Торпедо». Я уже говорил, что готов отработать его до конца.

- Каким завершающийся сезон останется в вашей памяти? Это неудача на 100 процентов или всё равно бесценный опыт?
- Неудача, естественно. Команда не осталась в ФНЛ, не выполнила задачу. Как я могу быть доволен? Но любой опыт - это опыт. Даже негативный.

- Ещё пару недель назад в Армавире вас и команду обожали. Сейчас болельщики изменили своё отношение? Стали кричать: «Валера, не верим!»?
- Ничего такого нет. Как поддерживали, так и поддерживают болельщики. За что им большое спасибо.

- В Армавире вообще возможны такие жёсткие диалоги тренера с фанатами, какие у вас порой случались в «Спартаке»?
- Везде это может быть. Но в Армавире не было. Пока, по крайней мере.