Бывший игрок Локомотива рассказал о мафии в клубе

Мартин Якубко: По духу сборная Словакии превосходит Россию

Знаменитый наставник Челси готов завершить тренерскую карьеру

Игорь Лебеденко: Запихнули бы Халка в уральский манеж

27 мая нападающему «Терека» исполнилось 33 года. В интервью «СЭ» он оглянулся на свою карьеру и откровенно порассуждал о реалиях российского футбола.

Карьера Лебеденко и премьер-лига ровесники. РФПЛ получила право проводить чемпионат России с 2002 года. Новый турнир стартовал 8 марта. Через девять дней юный форвард впервые вышел в основе «Торпедо». На три минуты. А 23 марта черно-белые играли в Санкт-Петербурге. После гола совсем еще «зеленого» Кержакова «Зенит» повел к середине второго тайма 2:0. Но концовка матча повергла заполненный «Петровский» в шок.

«Вундеркинд из «Торпедо» - так была озаглавлена заметка в «СЭ» на следующий день. Питерский корреспондент писал: «В программке к матчу об Игоре Лебеденко, который вышел на замену и стал автором двух голов, не было сказано ни слова. Более того, 18-летний юниор отсутствует в списке двадцати основных торпедовских игроков. Но стоит ли корить работников зенитовской пресс-службы за прокол, если даже главный тренер москвичей Виталий Шевченко в ответ на просьбу представить своего «мистера Икс» лишь выразительно улыбнулся и театрально развел руками…».

С тех пор прошло 14 лет. 14 долгих сезонов. И в каждом из них Лебеденко проводил не меньше 20 матчей (исключением стал лишь 2008-й, когда из-за конфликта с руководством «Сатурна» форвард почти не играл). Накопилось уже 354 поединка! Это десятый результат за всю историю чемпионатов России. А из действующих футболистов Лебеденко уступает только Сергею Игнашевичу.

- Есть у меня друг, обожает статистику. Недавно сообщил мне про 350-й матч, - рассказал Лебеденко, когда мы встретились в холле гостиницы «Грозный-Сити» - с сентября прошлого года здесь базируется «Терек».

- Осознаете, что вошли в число аксакалов? Тихонова с Алдониным уже обошли.

- Да просто я во всех своих командах играл. Никогда не был запасным! Всегда хочу быть на поле. Понятно, что есть травмы, дисквалификации. Но если пауза затягивается - это беда. Значит, тебе не доверяют. В таких случаях всегда менял клуб.

- Зимой ходили слухи, что можете покинуть «Терек».

- Официального предложения не было. У меня еще год контракта. Но вообще я в последнее время часто оставался в резерве. Если так и продолжится… Мысли сменить обстановку есть. На протяжении всей карьеры уходил туда, где на меня рассчитывали. При этом расставался со всеми по-хорошему. Посмотрим, что будет.

- Может, относись вы к роли запасного спокойнее, успели бы зацепить трофеи в «Локомотиве» или «Рубине». А так у вас в коллекции ни одного титула. Не обидно?

- В футбол играют миллионы, а побеждают единицы. Конечно, все мечтают о триумфе. Даже лыжник из Африки, который едет на зимнюю Олимпиаду. Может, я еще выиграю что-то в 35. А может, опыт поможет мне добиться успеха в тренерской работе. Или вообще в другой сфере. Да и сколько было успешных спортсменов с титулами, которые потом спивались, губили свою жизнь… Знаете, моя главная победа - мой дом, в котором меня ждут жена и три сына.

- То есть лучше стабильно играть в клубе-середнячке, чем изредка появляться на замену и взять первое место?

- Для меня да. Глупо гордиться медалью, просидев на скамейке. Сколько там двукратный чемпион Испании Вермален за «Барсу» сыграл? Матчей пять полных в сумме наберется? Ну это же смешно! Пусть я борюсь за 5−6 строчку, зато действительно играю. Я же не вратарь. Это под Акинфеевым нет шансов. Или вот Рыжиков ближе к 30 годам заиграл. Такая у голкиперов доля. Но полевые - другое дело! Хотя есть у меня знакомые, которых лавка устраивает. Я не такой. Поэтому и переходов много. Но это как посмотреть. В современном футболе 6 клубов - далеко не рекорд.

ТОЛЬКО У «ТЕРЕКА» ЕСТЬ 32-ЭТАЖНАЯ БАЗА.

- Как оцените минувший сезон для «Терека»?

- Двоякий получился. Если оценивать по пятибалльной, то на четверочку. Седьмое место - лучший результат в истории клуба. Но обидно, что, имея очковый запас после хорошего отрезка, растеряли все в матчах с командами из нижней части - «Уфой», «Крыльями»….

- Жили мечтой попасть в еврокубки?

- Цели такой никто не ставил. Все-таки «Терек» довольно скромный клуб. Но могли попасть в пятерку при стечении обстоятельств. Не хватило терпения и мастерства. Вот ЦСКА показал, как нужно побеждать в важных матчах. Армейцы в первом тайме просто нас смяли! Потому что каждый год это проходят. Пусть не всегда зрелищно, где-то корявенько, на характере, но добывают результат. И с таких команд нужно брать пример.

Ничего. Думаю, у «Терека» все впереди. Руководство, болельщики - все хотят, чтобы клуб выступил в Европе. Для этого делается все возможное. Просто у нас действительно серьезные конкуренты. В плане финансов у них в разы больше возможностей. А это решает многое, что ни говори.

- С сентября прошлого года команда живет в Грозном на постоянной основе. Как вам обстановка?

- Мы от отеля далеко не уходим. Много людей с оружием - это да, непривычно. А вообще тут красиво, по вечерам все подсвечено.

- В резиденции Рамзана Кадырова чаще теперь бываете?

- Не сказал бы. Раза два в год. Видим главу, конечно, чаще. Он приезжает иногда на тренировки.

- Как вам его зоопарк с тиграми, львами и пантерами?

- Один раз там были на экскурсии. Впечатляет.

- Условия в «Тереке» самые солидные по сравнению с прежними клубами?

- Еще бы! У нас база 32-этажная, ни у одного клуба такой нет! (смеется) А еще, говорят, новую построят, по лучшим европейским образцам. На берегу Грозненского моря. С фонтанами и прочими делами. Но самая сумасшедшая база была у «Сатурна» в Кратове! Побывал там в прошлом году, печальное зрелище. Все постепенно рушится, сетки рваные. Вид так себе.

- Семью в Чечню не перевезли?

- Нет. Было бы мне 22 - это одно, а сейчас дети уже относительно большие: семь, пять, и третьему в сентябре будет годик. Старший и средний играют в футбол в динамовской школе. Средний еще и в хоккей просится, в ЦСКА.

- Почему «Динамо»?

- Хорошие отзывы были. Начинали с «Чертаново», но динамовская школа теперь в Лужниках базируется. Нам так удобнее в плане трафика - на юго-западе живем. Да я и сам ФШМ заканчивал.

- Я тоже с юго-запада. В юности встретил вас в Олимпийской деревне, в прачечную вещи сдавали. До этого профессиональных футболистов так близко не видел, поэтому запомнилось.

- Да, мы там квартиру снимали! Кстати, у сына Юрия Семина! Случайно совпало. Это был 2005 год, кажется.

МОЖЕТ, ЗРЯ Я МЕЛЬДОНИЙ НЕ ПРИНИМАЛ?

- «Ростов» до последнего претендовал на золото. Приятно, что в нашем чемпионате случилась такая сказка?

- Конечно! Парни доказали, что не всегда деньги решают. Как «Лестер» в Англии. Сначала даже не мечтали, а потом стало получаться и поняли: почему бы нет? Ведь у многих из них такого шанса стать чемпионом больше не будет.

Я сам в «Ростове» играл, знаю все их проблемы. 4−5 месяцев долга по зарплате - нормальная ситуация. Но в итоге все всегда выплачивается, пусть с опозданием. Мы тогда с Протасовым тоже шли на 4-м месте после 20-го тура. Притом что несколько раз не выходили на тренировки в знак протеста! На концовку, правда, сил не хватило - в последних десяти матчах набрали два очка.

- Вы и у Бердыева в «Рубине» играли. Мощный тренер?

- Еще какой! Я всего год с ним работал, но успел это понять. Любого научит: и опытного, и юного. Медведева 33-летнего в «Рубин» позвал. Бердыев никогда не смотрел в паспорт - мне это очень в нем нравилось. Выполняй, что требуют - будешь играть. Кроме как в Италии мало где доверяют тем, кому далеко за 30.

- Так это наверное не о самом высоком уровне серии А говорит…

- В топ-5 европейских лиг она входит. В отличие от нашей. И лидеры серии А на голову выше российских.

- 39-летний Тотти для вас ориентир?

- Было бы хорошо… Но он всю карьеру в одном клубе провел. Так удобнее дотянуть до таких лет. Он в «Роме» круче тренера! А когда часто меняешь команды….

- У нас тоже примеры долголетия есть. 35-летний Кузьмин мог на Euro поехать. Если бы не травма…

- Странно, что его раньше не звали. Хороший защитник. А все потому что не в топовых командах играл. Несправедливо это. Из «Ростова» сейчас тоже ни одного человека. Понятно, что опыт нужен, и все-таки….

- Удивились, когда у дончан весь состав на допинг-конроль увели после матча?

- В нашем футболе удивляться ничему уже не надо. Главное все хорошо закончилось. Если бы нашли что-то, было бы очень обидно. И почему проверяли то? Только потому что команда хорошо выступает? Интересно, «Лестер» так проверяли, когда он в лидеры вышел?

- А вы пресловутый мельдоний когда-нибудь принимали?

- Услышал о нем только в январе! Никогда прежде даже название не встречал. И у товарищей сколько спрашивал - все без него обходились. А теперь любой спортсмен знает, какой мельдоний полезный. Выходит, зря я его не пил, раз он так помогает? (улыбается) Или это такая хитрая рекламная кампания? Вот сейчас разрешат его, он самым популярным станет!

ПОХОЖЕ, У МУСЛИНА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ТРАНСФЕРЫ.

- Вы обмолвились про тренерскую карьеру. Планируете попробовать?

- Не знаю пока. Когда закончу, задумаюсь: интересно или нет. Это как в игровой карьере: мало кто идет до конца, до профессионального клуба. Каждый мальчишка думает, что его покажут по телевизору в форме «Ювентуса»… В команде моего года было 25 ребят. Но до главного «Торпедо» дошли 2−3 человека. В премьер-лиге заиграл я один. Это просто бешеная конкуренция. То же самое тренеры. Сколько народу получает каждый год лицензии? Клубов на всех не хватит! В итоге даже игроки с именем не находят работу. Вот если бы сказали конкретно к чему-то готовиться. Как Зидану: потренировал молодежку, и сразу наверх.

- Карпин даже без этого обошелся. И ничего, второе место занял.

- С такими-то возможностями… «Спартак» - махина. Как он еще умудрился не выиграть!

- У других еще хуже получается…

- А потому что не должны тренеры так часто меняться. Каждый просит три года, но никто столько не дает. А когда меняются тренеры, игроки тоже массово приходят/уходят. Вот я переходил в «Локомотив» в 2005-м, еще к Семину. Костяк был старый: Овчинников, Пашинин, Маминов, Лоськов. Юрий Палыч добавлял каждый год по два-три футболиста, не больше. Но потом Семин ушел в сборную. Пригласили Муслина. Так он привел 17 человек! Из Египта, Туниса… Был такой Заки. Приехал в шарфе каком-то чудном, в гольфах двуцветных. Я, говорит, 25 забью! Через полгода уехал… Ни одного матча не провел. Хотя игрок, может, и неплохой. Ножищи огромные. Он потом в английской премьер-лиге был какое-то время лучшим бомбардиром! А почему у нас не заиграл? Потому что текучка была страшная. Сколько Смородская уже тренеров поменяла? У нее с Федуном словно соревнование.

- Берут пример с президента «Палермо». Тот с десяток за сезон может уволить.

- Вот, кстати, если у нас такие руководители будут, то можно смело идти в тренеры: до тебя обязательно очередь дойдет (смеется).

- Про Муслина, кстати, нехорошие вещи рассказывают. Интервью Олега Самсонова читали? Говорит, серб места в составе продавал.

- Когда ты не играешь, тренер всегда плохой. Когда выходишь на поле, все нормально. Так было, есть и будет. А чего он там берет или не берет, кто знает? Я такого не встречал, вот честно. И с таким тренером работать бы точно не стал. Это что же получается: он ставит тех, кто богаче и щедрее, а не лучших? Но ведь это же сразу видно! На что можно рассчитывать?

- Может, Муслин и игроков много приводил, потому что ему не столько результат интересен, сколько выгода с трансферов?

- Мнение такое было. Он даже, говорят, полушутя заявлял: «Главное в работе тренера - удачная селекция». А как оно на самом деле… Стану тренером - расскажу, как все устроено (улыбается). Хотя специалист Муслин качественный. Сборы у него тяжелые были. На физику. Обещал, что на одном побегаем отрезки, потом не будем. Ага… Все три сбора это продолжалось! Потом он в «Краснодаре» так же работал. И футбол ставил неплохой.

ЖЕНА ВИДЕЛА САЕНКО У ПРОДУКТОВОГО.

- На Euro поболеть поедете?

- Уже сборы начнутся… Я зато в Англию езжу каждый год на футбол. В этом тоже с детьми выбирался. Такая красота! Жаль, не было у меня в юности такого человека, который сказал бы: «Хватит тут ковыряться, поехали в Европу. Поиграешь в настоящий футбол». Не в «Барселону», понятное дело. В любой клуб ведущего чемпионата. Вот как Саенко, например. Играл где-то во второй бундеслиге. Потом Кубок Германии с «Нюрнбергом» взял. А в Россию приехал и закончил с футболом.

- Про Саенко тоже всякое рассказывают. Кержакова с нехорошими людьми свел, они его на 300 миллионов рублей развели. От всех скрывается.

- Да? А у меня жена недавно его видела. Кстати, в Олимпийской деревне. Из продуктового выходил.

- Журналисты его тоже ищут.

- Это модно стало, я погляжу. Скандальчики. У кого какая зарплата, машина. Кто пьет… Хотя чему удивляться, если полстраны «Дом-2» смотрит. Там у ведущих по пять миллионов подписчиков в соцсетях. У Зидана не намного больше. Поэтому логично, что больше любят обсуждать не сам футбол, а зарплаты. Сколько уже про Кокорина наговорили. А это он что ли виноват? Беда в том, что в России почти нет частных клубов. А значит, нет необходимости считать деньги и зарабатывать.

- Но есть ведь исключения.

- Галицкий филиалы академии по всему городу открыл, по всему Краснодарскому краю. Наверное, через несколько лет это даст плоды - в основной команде будут играть свои воспитанники. Главное, чтобы не разочаровался в футболе. Но остальные….

Вот простой пример. Сыновья просили динамовскую форму купить. Чтобы со спонсорами, с фамилией - все как положено. Одну купил в Шереметьеве, там есть магазинчик клубный. В другой раз приехал - кончилась. Обзвонил все магазины - нету! А я ведь не один такой. И для сравнения Англия: просто безумный выбор! Они в день матча по три миллиона зарабатывают. Постельное белье, соски. Все что хочешь! Я туда приезжаю и иногда даже саму игру не смотрю. Просто наслаждаюсь, как люди болеют. Это кайф! Такие шоу устраивают.

- Может, с появлением новых стадионов в России что-то изменится?

- Ну, походил вот в Казани народ и перестал. То бассейн построили, то теперь газон в ужасном состоянии. Опросите футболистов, ни один бы не поменял систему чемпионата на осень-весну! Все бы играли как раньше. А теперь начинаем чуть ли не в феврале. Ладно еще Грозный, Краснодар. Но Пермь! Или манеж уральский! Нам вот довелось там играть. Сложно подобрать приличное слово… Интересно, как бы они Халка туда запихнули? Он бы увидел это и просто не вышел на поле. И был бы скандал грандиозный.

Не говорю уже про то, что игроков молодых не появляется - это отдельная тема. Я когда начинал, у нас в «Торпедо» пять-шесть ребят было в обойме. В молодежной сборной все были играющие - то есть имели практику в командах премьер-лиги.

Экс-главный тренер «Локомотива» ,'ХЯ и не знаю никого толком. Смолов, не такой уж молодой, заиграл - и это уже чудо. Миранчук, Головин… По пальцам можно пересчитать. Потому что начали в свое время легионеров пачками привозить. А раньше из школ спокойно брали. Вот и получаем, что защитников для сборной нет вообще.

ЗАКОНЧИТЬ В «ТОРПЕДО» - ИДЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ.

- За судьбой родного «Торпедо» следите?

- Попадаются иногда новости. Клуб на грани смерти. Обидно. Помню, так радовался возвращению в премьер-лигу! Но все-таки поторопились они, надо было подготовиться получше, порядок навести.

Я из «Торпедо» ушел в 2004-м. Уже тогда было ясно, что с финансами дела так себе, затраты были минимальные. И тем не менее команда показывала хорошие результаты. Мы жили в центре Москвы, в Лужниках. Идеальные условия! Тем более такая история у клуба. При Петренко шли на первом месте с отрывом 8 очков от ЦСКА и «Локо». А потом в трех матчах подряд у судей была оценка «неуд.» - нас просто убивали! Скатились в итоге на 4-е место… В России все-таки мало просто хорошо играть. Может, и история с допинг-контролем у «Ростова» - из той же оперы.

Не верю, что для такой команды как «Торпедо» не найти инвестора. Про того же Мамута столько лет уже слухи ходят… Но там своя кухня. Свои интересы у людей. Надеюсь, здравый смысл восторжествует. В «Торпедо» придет, наконец, человек, который любит этот клуб. Или полюбит. И выведет его в лидеры российского футбола.

- Если к тому моменту еще не закончите карьеру, вернетесь?

- Да с удовольствием! Это был бы идеальный сценарий. Москва - мой дом. «Торпедо» - моя родная команда.

Грозный - Москва.