Когуашвили: Победа на ЧР по борьбе - весомый шаг к ОИ, но не гарантия участия

Законодатели Кении приняли 24 поправки к закону о борьбе с допингом

Лашманова до последнего не верила, что выиграла 20 км на ЧР по ходьбе в Чебоксарах

Черчесов: Засыпали и просыпались с мыслями - надо быть первыми

Станислав Черчесов уже вошёл в историю российского футбола. Для отечественного тренера победить в зарубежном чемпионате - достижение уникальное. Его Станислав Саламович добился совсем недавно, выиграв золото вместе с «Легией». Ясное дело, речь идёт о чемпионате Польши. Прилетевший в Москву Черчесов нарасхват у журналистов - зовут из редакций спортивных и не только изданий. Сегодня Станислав Саламович стал гостем «Чемпионата».

«Если бы 'Легии' было 99 лет, мы бы всё равно боролись за золото»
- Когда получили предложение от «Легии», сразу поняли, что игра стоит свеч?
- Я знал, что клуб в этом году празднует столетие. Потому ответственность была двойная. Руководство очень хотело первое место. И никакого другого. Но при этом моя работа от этого не менялась. Я говорил польским журналистам: «А если бы 'Легии' исполнялось 99 лет, что, не нужно было бы побеждать?» Разумеется, задача от этого не изменилась бы.

После ухода из «Динамо» у меня была ситуация как в русской сказке: налево пойдёшь или направо пойдёшь… Не хотелось опускаться ниже определённого лагеря. Был звонок от команды тоже из соцлагеря. Но вариант с «Легией» казался перспективнее. Я подумал две с лишним недели и принял его. К счастью, не ошибся.

- Вы принимали «Легию» не в лучшем состоянии - как удалось сделать её чемпионом?
- Да, от первого места действительно отставали на 10 очков. Но главное, что в «Легии» не было команды. А была разобщённость, по определённым причинам. Постепенно удалось выправить ситуацию. Кто-то ушёл, кто-то пришёл, зарядились общей идеей. Но я ничего не гарантировал руководству. Хотя и я, и тренеры, и игроки просыпались с мыслью: надо быть первыми.

Но если бы наши соперники выиграли все игры, мы их физически не смогли бы опередить. От себя сделали всё зависящее. Вот и лидеры занервничали, поняли, насколько «Легия» сильна.

- Помните вашу первую речь перед командой?
- Нет. Потому что её не было. Тем более футболисты про меня знали больше, чем я сам. Телефоны ведь никто не отменял, игроки нарыли про Черчесова информацию. Понимали, кто к ним пришёл.

- Сравните, пожалуйста, уровень чемпионата Польши и России.
- В РФПЛ есть по-настоящему сильные игроки. Разумеется, в Польше нет футболистов уровня того же Халка. Зато, скажем, бегают там даже больше, чем у нас. Я внимательно изучал статистику, отрабатывают польские команды хоть куда.

- А что касается инфраструктуры?
- Лучше, чем у нас! Хорошие поля, неплохие стадионы. И болельщик ходит на футбол. Скажем, на гостевом матче с «Лехом» было 40 000. А на домашних играх «Легии» всегда аншлаг - 30 000.

«Никогда не видел столько людей, сколько вышло отпраздновать чемпионство «Легии»
- Вы говорили, что последний матч Лиги чемпионов, в котором «Легия» принимала участие, был против «Спартака», дав понять: круг замкнётся. Значит, вы остаётесь?
- Я сказал, что круг может замкнуться. Это разные вещи. Когда мы подписывали первоначальный контракт, то всё чётко прописали. Сейчас у нас есть время, чтобы совершить или не совершить верные шаги. Надо ставить цели и идти к ним - но не вслепую. Перед моим отъездом в Россию мы встречались с президентом клуба. Три часа обсуждали, что нужно сделать, чтобы не довольствоваться только чемпионатом Польши и Кубком страны.

- Вы с президентом клуба наметили для себя некие сроки?
- В контракте всегда всё прописано. Действующее соглашение рассчитано до следующего сезона. В нынешний промежуток между сезонами можно обсуждать, будет ли активирована опция «+1».

- Сейчас вы на коне, наверняка получите хорошие предложения…
- Мы в «Легии» работали не просто так. Мне внутренне комфортно в клубе. Если что-то начали делать, надо продолжать. У нас отличная тренерская команда. Сразу оговорили, что те, кто уже работал в штабе «Легии», должны остаться. И, за исключением двух человек, они остались и очень помогли - они хорошо знали команду, мы много и плодотворно общались. Большой вклад внесли все тренеры - и польские, и пришедшие со мной Мирослав Ромащенко, Владимир Паников, Гинтарас Стауче.

- Есть крутое видео из раздевалки «Легии», как вы кричите вместе с игроками после чемпионства. Это искренне или просто решили быть вместе с командой?
- Я кричал два раза. И то не кричал, а делал вид. Правильно вы сказали - надо быть вместе с командой: Кубок, чемпионство. Футболисты, кстати, отлично праздновали! Вот если бы на поле так же играли, цены бы им не было. А уж как болельщики встречали наш чемпионский автобус… Никогда не видел столько людей, тысяч 100 человек, как минимум! Мы должны были сделать круг по городу. Но не смогли. Потому что мы бы до сих пор ездили… Невозможно было проехать, миллион болельщиков.

«Не говорил, что Николич сильнее Кокорина»
- В Польше вы стали звездой пресс-конференций. Регулярно отчитывали журналистов…
- Ну, а что, я считаю, мы с ними сработались! Плюс футболистов стали меньше донимать. Потому что внимание прессы больше переключилось на меня.

- Но ваши выступления на пресс-конференциях - чистый экспромт? Или домашняя заготовка?
- Разумеется, это спонтанно. Я же не знал, что меня будут спрашивать… Есть вопрос - есть ответ. Я не обижаюсь на их вопросы. А они - на мои ответы.

- С фанатами тоже поладили?
- Да. Я сразу сам попросил о встрече с ними. Поговорили с лидерами фан-группировки на стадионе. Никаких тезисов они не выдвигали. В моём кабинете тезисы выдвигаю я. Нормально пообщались.

После этого мы выиграли важную игру. И болельщики поддерживали меня и клуб безоговорочно.

- Переводчик у вас был?
- Да, Адам. Он со мной был каждый день, резко прибавил «в тактическом плане», понимал, какие я мысли хочу донести. Я однажды в шутку сказал: «Вам русский быстрее выучить, чем мне - польский». А кто хочет играть - надо прислушиваться к тренеру. Знаете, в Германии я выучил немецкий за девять месяцев. Потому что надо было. А в Польше, честно, не изучал. И так поймут. Хотя вопросы журналистов я все понимал. Но отвечал по-русски, конечно.

- Неманья Николич действительно сильнее Кокорина?
- Я не говорил, что он сильнее - это разноплановые игроки. Николич действует чисто как наконечник атак. Я про себя называю его «АКМ» - «Автомат Калашникова Модернизированный», который стреляет вообще без осечек.

Когда у Николича есть шанс, он его использует. И забивать может, и скоростной. Вот если бы они с Кокориным играли вместе, это была бы гремучая смесь!

- А Кокорина с каким оружием сравнили бы?
- Ни с каким, Саша - это Саша. Кстати, Кокорин недавно прислал мне поздравление с победой в чемпионате. И Юра Жирков поздравил, и Кристофер Самба, и Габулов. Мы вместе делали хорошую работу в «Динамо» и вспоминаем друг друга с теплотой.

- Почему не удалось приобрести Озбилиса?
- Моё дело - сказать о заинтересованности в игроке. Я переговорил с Арасом, советовал его руководству. Но в итоге не удалось его купить. Но это уже не моя вотчина.

- Кто больше наведёт шороху в Лиге чемпионов - «Ростов» или «Лестер»?
- Я бы хотел, чтобы это был «Ростов». Я не смотрел игры команды Бердыева, но понятно, что она провела отличный сезон.

- В чём феномен «Лестера»?
- В футбол играют футболисты - вот и весь секрет. Вот возьмём польский «Пяст», который тоже долго лидировал в Польше неожиданно для всех. Но ведь там играют футболисты сборных, вообще-то. Чехии, Словакии. Они знают, что делать с мячом. В «Лестере» тоже собраны квалифицированные игроки. Тот же Канте - давно было видно, что полузащитник классный. Ну и добилась команда успеха, почему нет-то? Хорошо «разогнались на трамплине», удачно начали сезон - и пошло-поехало. Но сейчас почти весь «Лестер» раскупят, я думаю.

- Последний тур РФПЛ посетите?
- Нет. Завтра я улетаю на 50-летие Стоичкова. Мы играли друг против друга, знакомы. Потом отправляюсь на финал Кубка Италии, а затем - Испании. А 9 июня у «Легии» должна уже начаться подготовка к следующему сезону.