Хави Грасия рассчитывает на Азмуна в Рубине

Капитан Кержаков приносит победу Зениту над Спортингом

Андрей Педан: Всем говорил, что в России их сожрет медведь

ЛЕТОМ ПОЙДУ К БОКСЕРАМ

- Летом вы не выглядите как человек, который может бросить вызов любому бойцу в Северной Америке.

- Шесть килограммов потерял. В отпуске у меня всегда так. Не тренируешься - мышечная масса уходит. Начну работу - все вернется.

- Вы как-то признались, что никогда не занимались единоборствами, хотя, видя вас в действии на льду, об этом не скажешь.

- Никогда, но этим летом все-таки пойду к боксерам. Кое-какие навыки все-таки надо приобрести.

- Любой хоккеист, который часто дерется, старается убедить, что он не тафгай, просто так получается. Но вы провели два боя в НХЛ, причем против очень приличных соперников.

- Джордану Нолану из «Лос-Анджелеса» я сам предложил. Там ситуация была такая: мы потолкались у ворот, затем вроде бы разъехались, а когда он пошел на смену, то в него врезался мой партнер. Нолан поворачивается и смотрит на меня. Что тут оставалось делать. Предложил.

- А вторая драка?

- Я Майкла Хэйли из «Сан-Хосе» прекрасно знал по АХЛ. И если бы дело происходило в той лиге, то никогда бы не согласился с ним драться. Он из тех, кто даже специально лицо подставляет, чтобы по нему били.

- У нас таким Джон Мирасти был.

- Вот-вот. Это узкоспециализированные бойцы, с которыми лучше не связываться никому, а уж тем более мне. Но во встрече с «Шаркс» я толкнул Дайнюса Зубруса, причем сделал это аккуратно.

- Как это?

- Я бы мог разбежаться и врезать ему со всей силы, но прекрасно понимал, что это авторитетный хоккеист, который провел под тысячу матчей в НХЛ, и у меня имеется к нему уважение. Но стык был, а Хэйли сразу же позвал меня биться. Не отказываться же.

- Вам не нравится, когда спрашивают, победили ли вы в драке или проиграли?

- Да мне это не важно, так как вообще никак не влияет на мою жизнь. Да, я силовой защитник, могу сбросить перчатки, но, если вы заметили, в АХЛ в этом сезоне почти не дрался.

- Кстати, почему?

- В прошлом году перед самым плей-офф получил сотрясение мозга, много пропустил и даже не играл в матчах на вылет, хотя команда дошла до финала. Правда, к плей-офф я был здоров, но врачи посоветовали еще взять паузу. В итоге в первом раунде я не играл, а дальше тренер уже ничего не хотел менять, так как команда побеждала.

- Если бы все дело было в сотрясении, то вы бы и в НХЛ не дрались.

- Так вот то сотрясение - одна из причин. Вторая - я понял, что в этом нет никакого смысла драться на уровне АХЛ. Я уже все и всем доказал. От борьбы не ухожу, но не понимаю, для чего мне подвергать опасности здоровье и карьеру. В НХЛ - все понятно. Ты уже в лучшей лиге мира, там себя жалеть нельзя, иначе нет будущего. Но рисковать в АХЛ, для чего?

ПОНЯЛ, ЧТО ПЕРЕРОС АХЛ

- В прошлом сезоне вас первый раз вызвали в «Ванкувер», а через 13 дней отправили обратно. И тогда в АХЛ вы вообще стали другим. Добавилось солидности, что ли.

- После того как побывал в «Ванкувере», играть в «Ютике» мне стало совсем не интересно. Я понял, что перерос лигу, могу гораздо больше, и просто ждал очередного вызова.

- И вас позвали.

- Да, провел несколько матчей, причем в некоторых из них играл на позиции нападающего. Это совсем не то, на что я рассчитывал на самом деле, но все равно прогресс.

- Очков вы не набрали, но заработали «минус 3». Голы по вашей вине были?

- В одном случае против меня вышли трое, а в другом - был бросок от синей и серия рикошетов, а третий, вероятно, был моим. Проблема таких хоккеистов, как я - ребят, имеющих контракт новичка, - в том, что у нас нет права на ошибку. В команде да и вообще в НХЛ есть защитники, которые могут грубо ошибиться, от них могут уехать или объехать, но это никак не повлияет на их игровое время. Если бы я допустил ошибку, то на восемьдесят процентов пропустил бы следующий матч. Но мне кажется, что я все-таки справился.

- Каково вам, третий год пытающемуся пробиться в основу «Ванкувера», видеть то, как приезжает Никита Трямкин, весьма «сырой» хоккеист из России, и сразу получает игровое время, место в бригадах большинства и возможность ошибаться?

- Я ничего против Никиты не имею. Да и вместо Трямкина мог бы приехать любой другой игрок. Конечно, у меня в голове рождается сразу масса вопросов. И, конечно, я не получаю на них ответов. Вы спросите, как удается справляться с этой ситуацией, с тем, что только на третий год мне дали шанс сыграть в НХЛ? Я не отвечу.

- Не хотите?

- Не хочу думать об этом. Можно накрутить себя, впасть в депрессию, вообще прекратить работу. Так что я просто отгоняю от себя все эти мысли. Иду тренироваться, выхожу на лед, возвращаюсь домой. Терплю.

- И все-таки, почему Трямкину такое внимание?

- Могу объяснить это отчасти маркетингом. Приезжает огромный русский из страны, про которую до сих пор мало что знают. Его называют российским Харой. Интерес обеспечен.

- В смысле они про Россию ничего не знают? В век интернета - это странно.

- Нет, реально меня спрашивали, что будет с ними, если они приедут в Россию. Я всем отвечал, что непременно сожрет медведь, ведь они тут стаями ходят. Но во время чемпионата мира сюда приезжало семь человек из «Кэнакс», я показал им город. Всем понравилось.

В РОССИЮ ПОКА ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ ПЛАНИРУЮ

- Сейчас вы ограниченно свободный агент. Какие новости по контракту?

- Никаких. Их еще долго не будет. Сначала пройдет драфт, затем будут подписывать задрафтованных, потом разбираться с теми, у кого завершился контракт.

- Но у вас какое предложение?

- Нет-нет, в моем случае все не так. Я сам жду предложения от клуба. Мне интересно, как они видят нашу дальнейшую работу? Сам бы хотел односторонний контракт. И если двусторонний, то с повышением зарплаты. А играть в АХЛ за 70 тысяч в год («чистыми» получается 49 тысяч. - Прим. «СЭ») не очень хорошо. Да, примерно 150 тысяч я заработал в НХЛ, но это все равно не те деньги.

- Сказать, в какой лиге вам сразу больше предложат?

- И я повторю, что говорил всегда - в Россию пока возвращаться не планирую. На меня выходят, предлагают какие-то варианты, но отказываюсь, даже не обсуждая. Я шесть лет в Северной Америке и хочу играть в НХЛ.

- Расскажите про «Ванкувер». Вы вот в плей-офф не попали, что удивительно.

- Сезон странный получился. Столько матчей проиграли в третьем периоде. Все сначала отлично, а потом - раз и поражение. Вот и недосчитались очков. Все рассказывают, что когда люди приезжают из России в НХЛ, то их сразу поражают различия между лигами. Так вот я, попав в «Кэнакс» из «Ютики», тоже был в шоке. Начать с завтраков, которые приготовлены утром в раздевалке, заканчивая тем, что там тренируются по-другому.

- Как по-другому?

- В АХЛ у нас три матча в неделю - среда, пятница и суббота. В воскресенье мы отдыхаем, но в понедельник и вторник жесткие занятия, причем в первый день недели все очень серьезно. В НХЛ между матчами никто особо не напрягается, что меня первое время очень удивляло.

ВСЕ БЕСЕДЫ С ТРЕНЕРАМИ КАК ПОД КОПИРКУ - ТАМ НЕТ ИНФОРМАЦИИ

- Команда в конце сезона бросила играть?

- Бились молодые, которым нужно было понравиться тренеру. Многие действительно уже ждали окончания сезона, но это не касается братьев Сединов. Они вообще не знают, что такое проходной матч. То есть ни Хенрик, ни Даниэль не разделяют встречи на важные и неважные. Я, увидев это, был сильно впечатлен.

- Вы могли с ними поговорить?

- В этом смысле вообще никаких проблем не было. А знаете, чем они еще отличаются от остальных? Парни всегда с улыбкой, у них всегда хорошее настроение, и этим они стараются поддерживать партнеров. Возможно, у них бывают плохие дни, но в команде этого никто не видел.

- Мой любимый игрок «Ванкувера» - Райан Миллер.

- Очень любит политику. Стоит при нем произнести имя Дональда Трампа, так ждите лекцию на эту тему. При этом Райан, хотя и своеобразный человек, очень доброжелательный. И когда ты с ним разговариваешь, то видишь, что он полностью сконцентрирован на беседе.

- Вы с ним спорили о политике?

- Он как-то начал интересоваться, но я сразу сообщил, что в политике совсем не разбираюсь.

- Есть ли в «Ванкувере» дедовщина? Не та, где молодых бьют, а другая.

- Правил не так и много. Из самолета первыми выходят ветераны, в отеле, когда заселяешься, то в лифт первыми заходят они. И новички, и молодежь должны быть первыми в автобусе перед отъездом. Не за час, понятно, но чтобы тебя не ждали.

- Ой, ну все идеально. Есть те, с кем у вас не сложилось?

- С Джаредом Макканном, его потом обменяли во «Флориду». Иногда так себя вел, будто он тут один звезда, а рядом с ним никого нет. Но это было нечасто.

- Так что вам говорил тренер или генеральный менеджер клуба перед отпуском?

- А что там говорить. Все эти беседы как под копирку - там нет информации. Ты нас устраиваешь, у тебя будет шанс, и ты им воспользуешься. Я всегда хотел, чтобы мне сказали, чем именно моя игра не устраивает. Тогда бы что-то поправил, изменил. Вот и на этот раз были обычные слова, но что там на самом деле думают - не ясно. Жду переговоров.