Исинбаева: Российские спортсмены побеждали на Олимпиаде в Сочи в честной борьбе

Шарапова исключена из чемпионской гонки WTA

Александр Хохлачев: Буду счастлив играть за СКА

Рамазан Эмеев: Шлеменко - один из самых серьезных соперников для меня

В июне любителей смешанных единоборств ожидает грандиозное событие - в финале Гран-при М-1 Рамазан Эмеев и Александр Шлеменко сойдутся в пятираундовом бое и определят лучшего средневеса России.

Времени на подготовку у бойцов остается все меньше, и если Шлеменко после поединка с Василевским (19 февраля 2016 года - прим. ред.) имел возможность хорошо восстановиться и подготовиться к финалу, не форсируя событий, то Эмеев оказался лишен такой возможности. Свой крайний бой против Майкеля Фалькао Рамазан провел 9 апреля, когда до финала Гран-при оставалось чуть больше двух месяцев. Однако горец не унывает и верит, что любые трудности можно преодолеть.

О своей подготовке к финальному поединку, о главном событии в своей жизни, а также о дальнейших планах Рамазан рассказал в интервью.

«Все мои знакомые против того, чтобы я дрался в Рамадан»

- После боя с Фалькао прошло не так много времени. Успели восстановиться?
- Что могу сказать - бой прошел хорошо. Получилось закончить поединок довольно быстро, поэтому много сил в нем не оставил. Хотя организм требует отдыха, не скрою.

- Многие ставили в этом противостоянии именно на вас. Были уверены в своей победе?
- У меня было достаточно времени на подготовку, поэтому подходил к бою с позитивным настроем. Это придавало сил. Стопроцентной уверенности не было. Мало ли, что-то ведь могло пойти не так. Лишь на девяносто процентов был уверен в победе.

- Смотрели ли бой Фалькао - Шлеменко, когда готовились под Майкеля?
- Конечно, смотрел тот поединок, анализировал действия соперника. Хороший бой был. Шлеменко тогда несколько раз мощно угодил коленом в корпус Фалькао.

- Следующий поединок состоится меньше, чем через два месяца. В чем видите сложность подготовки?
- Знаете, практически все мои бои в М-1 переносились. Один раз перерыв был целых полтора года! Для бойца это плохо. С моей же стороны никогда не было такого - ни разу поединок не переносился по моей вине. Бой с Фалькао тоже, кстати, был перенесен на более позднюю дату. Теперь же до поединка с Александром осталось полтора месяца. Готовиться к пятираундовому бою в таком плотном графике будет очень тяжело. К тому же финал выпадает на месяц Рамадан. Все мои родные, друзья и знакомые против того, чтобы я дрался в это время.
Психологически это очень трудно, когда каждый говорит тебе, что не стоит драться, что бой необходимо переносить. При этом М-1, к сожалению, навстречу не идет. Хотя Хабибу Нурмагомедову в UFC в аналогичной ситуации уступили - предложили бой, но он отказался, поэтому выберут другую дату. Мне поединок никто не перенесет. Конечно, немного обидно. Но и М-1 можно понять - в этих числах в городе будет проходить важное событие (Петербургский международный экономический форум - Прим. Ред.). Что ж, у меня осталось немного времени. Буду готовиться. У Александра в этом плане есть преимущество - на отдых и восстановление было больше времени.

- Как планируете совмещать пост и тяжелые тренировки?
- Сложно сказать. В любом случае пост буду держать. В начале июня мне, к тому же, предстоит чемпионат России по комплексным единоборствам. Я должен там драться, это моя работа. К чемпионату тоже придется сгонять вес. А уже через десять дней состоится финал Гран-при. Конечно, как и любой мусульманин, я буду держать Уразу. Будет очень трудно. Мне уже поступило много звонков, друзья присылают сообщения с поддержкой. Все понимают, какая тяжелая предстоит подготовка. Но, я верю, что все будет хорошо. На все воля Аллаха.

- Чувствуете ли особую ответственность перед финалом Гран-при?
- Безусловно. Шлеменко - один из самых серьезных соперников для меня. Мне необходимо выигрывать. Не хочу подводить свой клуб, не хочу расстраивать родных и близких. Постараюсь сделать все для победы. Для меня, правда, странно, что бой пройдет в формате пяти раундов. Это определенно повлияет на подготовку, а она и без этого не будет простой.

«Любые тренировки бойца очень изнурительны»

- Вы как-то говорили, что дагестанские бойцы боятся проигрывать. Думаю, о том, что для вас значит победа, и говорить не стоит, а что для вас значит поражение?
- Знаете, я сразу вспомнил поражение от Вячеслава Василевского. Тогда у меня был полуторогодовалый простой. Я проиграл, и было очень обидно. Через неделю еще свадьба… Проигрывать всегда очень тяжело. На себе это почувствовал уже и не хочу испытать горе поражения снова.

- Тот бой тоже пришелся на время после поста?
- Да, соблюдал Уразу. Перед боем во мне максимум 88 кг было. К слову, когда с Фалькао дрался, во мне было 90 кг. Это тот вес, в котором я чувствую себя комфортно сейчас.

- Поражение от Василевского - одно из самых тяжелых за всю карьеру?
- Есть такое. Но если я проиграю сейчас, то это будет еще больней.

- Планируете ли снова провести сборы за границей, как это было перед боем с Фалькао?
- Времени уже не остается (вздыхает). Если бы бой с Фалькао не переносили, то мог бы успеть. Было желание отправиться на сборы, но сейчас просто нет такой возможности.

- Как в таком случае построите подготовку?
- Одна из целей - улучшить функциональную готовность. Она должна становиться лучше от боя к бою. Затем совершенствоваться в техническом плане, улучшать силовые показатели.
После проигрыша Вячеславу я стал особое внимание уделять функционалке, увлекся кроссфитом. Он мне очень помогает. В Махачкале есть два крупных зала, я готовлюсь в «Арморе».

- Кроссфит много сил забирает. Как восстанавливаетесь?
- Любые тренировки бойца очень изнурительны. Это касается не только кроссфита. Каждую неделю на массаж хожу, чтоб прийти в себя и дать мышцам возможность восстановиться. Конечно, приходится держать режим, даже днем спать. Естественно, витамины пью, чтобы поддерживать организм.

- Свой график сами планируете или с тренерами обсуждаете?
- По большей степени сам. Стараюсь рано спать ложиться. Чувствую, что сон прибавляет сил. А они нужны - по две тренировки в день ведь выходит.

- На неделе хоть выходные устраиваете?
- В субботу у меня кросс по горной местности. В Махачкале есть хорошие горы. Условия для кросса превосходные просто! Потом баня, массаж. Воскресенье - отдых. Затем вновь трудовые будни.

«Шоу не должно быть на первом месте для бойца»

- Уже представляете, как хотели бы вести поединок со Шлеменко?
- Пока не думаю об этом даже. Мысленно стараюсь отойти от всего, нужно немного отдохнуть.

- Для Александра важно проводить бой в стойке, он причисляет себя к школе рукопашного боя. Как считаете, у Шлеменко есть определенные проблемы в борьбе?
- У каждого бойца есть свои плюсы и минусы. Идеальных нет. Одни сильны в «ударке», другие в борьбе, третьи выматывают тебя своей функционалкой на протяжении всего поединка. Не люблю обсуждать слабые стороны соперника. Предпочитаю совершенствоваться сам во всех аспектах. А что касается Александра, то я заметил, что он хорошо защищается от борьбы.

- Будут ли у вас в зале люди, которые будут специально имитировать Александра в спаррингах?
- Есть у нас очень серьезный боец - Магомед Султанахмедов. Можно сказать, точь-в-точь как Шлеменко, сторонник его стиля. Буду с ним работать. Хотя, знаете, в Дагестане очень много сильных спарринг-партнеров, у которых есть чему поучиться.

- Шлеменко такой спортсмен, что в бою с ним нужно будет делать то, что получается лучше всего. Что у вас получается лучше всего и над чем надо прибавлять, чтобы одолеть Александра?
- Да с любым бойцом, не только с Александром, нужно делать то, что лучше получается именно у тебя. Если получается в борьбе, нужно этим пользоваться, если хорошо идет стойка - дерись в ней. Главное победа. Шоу, хотя зрители приходят именно за ним, не должно быть на первом месте для настоящего бойца.

- Одна из актуальных тем сегодня - допинг в спорте. Как считаете, можно ли в профессиональном спорте обойтись без запрещенных фармакологических препаратов?
- Конечно, можно. В последнее время очень многих ловят на допинге. А знаете, почему? Во-первых, часто сами спортсмены не знают, что можно употреблять, а что нет. А во-вторых, списки запрещенных средств, бывает, пополняются. Вспомнить тот же милдронат….

- Александр тоже оказывался замешан в допинговом скандале. В чистоту соперника верите?
- Верю или не верю - разницы нет. Повторюсь, спортсмен может выпить лекарство, а в нем есть запрещенное вещество. По незнанию попался. Вот и все. К примеру, нашли мельдоний у Махачева. Бой отменили. Представляете, каково ему?! Что же касается ситуации с Александром, то в нее я не вникал.

- Допинг, безусловно, может навредить организму. А скажете насчет весогонок? Это ведь стресс для организма. У вас, кстати, обычно без проблем в этом плане обходится?
- Всю жизнь я дрался с недовесом. Было время, когда дрался на 84 кг с собственным весом 79 кг. В последние два года я усиленно занимался, набрал в весе. Сейчас для меня норма - 90 кг. Но согнать шестерку к бою - вообще не проблема. А гонять больше десятки - уже большой стресс. Каждая организация должна серьезно подходить к этому вопросу, ставить какие-то рамки, иначе это может сильно навредить спортсмену.

«Терпеть не могу футбол, но 'Анжи' желаю только побед»

- Если говорить о вашем приходе в ММА, с какими сложностями столкнулись в начале пути?
- Я пришел из вольной борьбы. Очень сложно было на первых порах работать в стойке, ставить ударную технику.

- Если бы не ММА, то…
- Если бы не ММА? В вольной борьбе, наверное, я бы не смог прийти к какому-то значимому результату. Наверное, работал на государственной должности.

- Своего ребенка хотели бы отдать в смешанные единоборства?
- Сначала нужно будет посмотреть, как все сложится с учебой. Потом уже говорить о спорте можно. Не получится с учебой - в олимпийские виды, не получится там - в ММА.

- А сами как учились?
- На самом деле я хорошо учился. Просто не было таких возможностей. Очно учиться я не мог, так как работал и тренировался. Учился заочно. А на заочном отделении трудно получить много знаний. Однако, я не жалею, что получил образование. Образованному человеку всегда проще в жизни.

- Вы ведь юрист по образованию?
- Да. Я сам выбрал эту профессию. Однако получилось реализовать себя в спорте. И это радует. Спасибо моему старшему брату за то, что привел меня в единоборства.

- Сейчас многие бойцы активно ведут свои странички в социальных сетях. Вы тоже не отстаете и радуете подписчиков инстаграма кадрами из жизни. Для вас это один из способов быть ближе к поклонникам?
- Много моих друзей зарегистрированы в этой сети. Мне нравится общаться с ними, видеть, чем они живут. Сам я зарегистрировался около года назад. Конечно, выкладываю иногда свои фото, общаюсь с поклонниками. Мне очень дорого их внимание.

- Свободное от тренировок время как предпочитаете проводить?
- Обычно это прогулка в парке. В кино выбираюсь иногда. Надо же как-то отдыхать!

- Вы еще и коллекционер…
- А что я коллекционирую?

- Ножи.
- Не могу назвать это хобби, просто часто дарят подобного рода подарки, поэтому у меня уже целая коллекция (смеется).

- На футбол не ходите? Он ведь тоже популярен в Дагестане.
- Честно сказать, терпеть не могу футбол. Вот в регби люблю поиграть.

- Не любите футбол? На один из боев вы в футболке «Анжи» выходили…
- Было дело. Хотел поддержать команду. Все спортсмены Дагестана привыкли поддерживать друг друга. Очень хочу, чтобы футболисты «Анжи» выигрывали как можно чаще.

- Много внимания вообще уделяется развитию спорта в Махачкале?
- Вольной борьбе в Дагестане уделяется очень много внимания. Клубам единоборств постоянно оказывают помощь. «Горец», к примеру, поддерживает семья Амировых. Хочу их поблагодарить за это. Они нас никогда не бросали, всегда способствовали процветанию клуба - то сделают хороший ремонт в зале, то отдадут помещение под школу. Большое им спасибо за это!

«Все лучшее еще впереди»

- Вы попали в топ-20 средневесов по версии fightmatrix.com, заняв 19-ю строчку. Что для вас это значит?
- Для меня это означает то, что я все делаю правильно. Надеюсь, что это не предел.

- Практически каждый боец стремится попасть в UFC. Вы уже признавались, что и у вас есть такое желание, однако при этом придется переходить в полусредний вес. Почему?
- UFC - одна из самых лучший организаций. Там бьются самые-самые. Каждый боец хочет стать сильнее. Думаю, что стремиться попасть в число самых сильных - правильное желание. Другой момент - если мне удастся попасть в UFC, придется переходить более легкую категорию. Очень уж сильно любят там гонять вес. Тот же Хабилов, к примеру, весит около 88 кг, а дерется на 70 кг. Надеюсь, что для меня согнать до 77 кг не станет большой проблемой.

- Сколько осталось до окончания контракта с М-1?
- Я подписывался на два года. Мой контракт закачивается в мае. Впереди еще финал Гран-при. Конечно, организация что-нибудь придумает в этом случае.

-Самое большое достижение в профессиональном плане?
-Выигранный поединок с Марио Мирандой. Я тогда мечтал о поясе. Бой прошел на одном дыхании. Я был просто безумно рад! Но, надеюсь, все лучшее еще впереди.